근로계약서에 서명하지 않은 사람도 사용자가 될 수 있을까?
노동조합 및 노동관계조정법상 사용자는 계약서 서명자에 한정되지 않습니다. 사업 운영상의 지위와 근로조건을 실질적·구체적으로 결정할 수 있는 권한의 범위가 기준입니다.
계약서에 서명한 당사자가 아니더라도, 근로조건을 실질적이고 구체적으로 지배·결정할 수 있는 지위라면 그 권한이 미치는 범위에서 법상 사용자로 볼 수 있습니다.
다만 계약 당사자가 아니라는 사실만으로 사용자에 해당하는 것은 아닙니다.
근로조건을 실질적이고 구체적으로 지배·결정할 수 있는 지위가 있어야 하며, 사용자로 보는 범위도 그 권한이 미치는 데 한정됩니다.
서명 외에 살펴볼 법정 지위
법은 사용자를 사업주로만 정의하지 않습니다.
사용자의 범위는 사업주에 그치지 않습니다. 사업의 경영을 맡은 사람도 해당하며, 사업주를 대신해 그 사업 근로자에 관한 일을 처리하는 사람 역시 법의 정의에 들어갑니다.
따라서 계약서에 이름을 올렸는지만 확인해서는 법이 정한 사용자 범위를 모두 파악할 수 없습니다.
계약 당사자가 아닌 사람에 대해서는 별도의 기준이 적용됩니다.
그 사람이 근로자의 근로조건을 실질적이고 구체적으로 지배·결정할 수 있는 지위에 있는지를 봅니다.
핵심은 계약서 서명 여부가 아니라 실제로 행사할 수 있는 결정 권한입니다. 법 조문은 그 권한이 미치는 범위에서 해당 사람을 사용자로 본다고 정합니다.
관련 사이트: 기업전문변호사
사용자 판단에서 놓치기 쉬운 제한
이 규정은 계약 당사자가 아닌 사람을 누구나 사용자로 취급한다는 뜻이 아닙니다.
근로조건에 관한 실질적·구체적 지배·결정 권한이 요구되며, 사용자로 보는 범위 역시 그 권한에 맞춰집니다.
그러므로 단지 사업과 관련된 사람이라는 사정만으로 사용자라고 단정할 수 없습니다.
실제 사례에서 해당 여부를 따지려면 그 사람의 법정 지위와 근로조건을 결정할 수 있는 권한이 무엇인지 살펴야 합니다. 제2조의 정의만으로 개별 사안의 결론까지 정할 수는 없습니다.
자주 묻는 질문
근로계약서에 서명하지 않았다면 사용자에 해당하지 않나요?
그렇지 않습니다. 계약 당사자가 아니어도 근로조건을 실질적이고 구체적으로 지배·결정할 수 있는 지위에 있으면, 그 권한이 미치는 범위에서 사용자로 볼 수 있습니다.
계약 당사자가 아닌 사람은 모두 사용자로 보나요?
아닙니다. 근로조건을 실질적이고 구체적으로 지배·결정할 수 있는 지위가 기준이며, 사용자로 보는 범위도 그 지위의 권한이 미치는 데까지입니다.